Создание и продвижение сайтов .тел. 8-912-25-122-37 email ulanivan@yandex.ru

Полезная еда

 

Сегодня крайне мало печек осталось в деревнях. Надобность в них исчезает. А жаль! В наш напряженный век такая лечебница, душегрейка была бы очень кстати. Ощущать живое тепло, не мигаючи смотреть на огонь, слушать потрескивание дров – такая релаксация! И романтика, если хотите!

К возведению печи подходили серьезно. Из толстых досок сооружался опечек, похожий на колодезный сруб. Дно выстилалось на определенной высоте, чтобы получилось подпечье , куда можно было складывать кухонную утварь. Случалось, дети, играя в прятки, забирались туда. Но на это отваживались самые храбрые, ведь там было темно и там жил домовой…

Сруб заполнялся землей в противопожарных целях. Далее выстилался под, то есть дно. Главное требование к нему – идеальная ровность, иначе хозяйке приходилось прилагать большие усилия, чтобы приподнять ухватом чугун с водой. Правда, заботливые мужья делали специальные приспособления – катки, которые помогали перекатывать тяжести. 

Если класть остов печи мастер мог поручить подмастерью, то выкладывать дымоход – только сам! Чтобы не поминала его хозяйка недобрым словом в ненастные дни, когда дым в пол ударить мог. Там еще и секреты были свои, зачем же самому себе конкурентов готовить!

При строительстве избы в потолке прорезалось отверстие для вывода дымохода. Продолжение его на расстоянии чердака называлось боровом. Несколько раз на году щели на борове промазывали глиной, белили, ведь на побелке следы дыма сразу заметны.

Если кто-то углядел искры из трубы, хозяйке велели принять меры, вплоть до того, чтобы залить дрова водой. Претензии предъявлялись и в случае, если она припозднилась с печью: кто же придет на помощь, не дай Бог, что случится, когда все ушли на работу? Поэтому стряпались одновременно, и это было что-то! Особенно зимой, морозным утром. Десятки столбов дыма поднимаются к небу! Только начинает светать, звезды еще не ушли… И дымы, дымы…

 Далее выкладываются стенки, и начинается особо трудоемкая работа: свод – он же подвесной потолок печки – должен не только быть ровным, но и держаться архикрепко.

Многофункциональна печь была! В ней даже мылись! Но две линии все-таки главенствуют. Первая, несомненно, – приготовление пищи, но о вкусненьком я напоследок. А вот вторая…

Зимой догуливались, бывало, ребятишки до того, что одежда колом стояла: внутри – от пота, снаружи – от снега. Когда снимали доспехи, они громыхали. Скорее на печь! Какой там ужин, какой чай – силушки нет… Сердобольная бабушка заставит кусок хлеба и кружку молока съесть. Снизу подогрев такой! Вкусно, тепло, озноб прошел, глазоньки закрываются… всё! И простуда уснула – завтра она не проснется!

Спать на печке довольно жестко, но лезли туда в драку. Кроме того, что там тепло, на кожухе лежат мешочки с орехами, семечками, сушеными яблоками, сухариками. Через плечико можно заглянуть в чулан (кухня, по-нынешнему): что там стряпают?

Итак, раннее-раннее утро – или ночь еще? С вечера в печке стоят огроменные чугуны с водой, с мелким картофелем для скота. Чугуны эти ставили в самую дальнюю часть, называлось в вольную, – это не надо было размешивать, за этим не надо следить, это до вечера, а то и до завтра… Тоже накануне домиком сложены дрова в печке, остается только зажженную лучинку поднести… Да! Не забыть вытащить валенки, которые вчера на просушку положили в печку! Несколько легенд о том, как хозяйки сожгли обувку по забывчивости, по деревне гуляли десятилетиями.

 

Русская печь — массивная печь с лежанкой (полатями), используемая для приготовления пищи и обогрева помещений, широко распространённая в России.

 

Полати

ПОЛА'ТИ, ей, ед. нет.

Широкие нары для спанья, устраиваемые в избах под потолком между печью и противоположной ей стеной. Дети спят, хозяйка дремлет, на полатях муж лежит. Пушкин.

 

Приготовление пищи. Безусловно, одно из основных применений — это приготовление пищи. В печи варили, парили, жарили, запекали и «томили». Для приготовления пользовались чугунками и ухватами или рогочами, сковородниками (цапельниками, чапельниками) и, соответственно сковородами. Посуда по большей части изготавливалась из чугуна, однако применялись и глиняные сковороды и горшки. При печи кроме 3 ухватов и сковородника было ещё 2 кочерги для перемешивания углей и выгребания золы.

Отопление. Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала её равномерно. На печи был устроен лежак. Рядом с печью традиционно строился голбец, в котором хранили домашнюю утварь, а верх его являлся продолжением лежака. Спали ногами на печи, а головой в прохладе, если же было холодно — можно было и полностью лечь на лежак.

Лечение. Прогревались как сверху на печи, изгоняя простудные заболевания, так и в самом горниле. Лечились не только теплом, но и печной золой, часто смешивая её с солью. К услугам печи прибегали и знахари.

И многое другое. Русская печь не только грела и варила, она была неотъемлемой частью жизни русского народа. По печи предсказывали погоду; на ней сушили грибы и ягоды; в печи парились (печь была и баней тоже); гадали и ворожили, с кочергой и помелом сваты за невестой ходили, на печи рождались и умирали

Принадлежности

 
Ухваты, чапельник, кочерга около печи
                                                                                                                                               
 
 
 
 
Так с помощью ухвата
 ставят в печь чугуны
 
                                                Чугуны — жаропрочная посуда;
  • Сковороды применялись либо со съёмной ручкой, либо без неё.
  • Чапельник (или сковородник) — для установки в печь и извлечения сковорода
  • Деревянная лопата (или садник) — в основном для извлечения хлеба, выпекаемого в русской печи.

 

Печь в русской культуре

Печь являлась важнейшим элементом русского быта, и поэтому она часто фигурирует в фольклоре, в частности, в народных сказках. Положительные персонажи сказок часто любят сидеть или лежать на печи.Илья Муромец провел на ней 33 года своей жизни, Емеля, не желая покидать уютную лежанку, ездил на печи. Такую же любовь к печи обнаруживает и Баба-Яга, что, впрочем, не мешает ей делать попытки изжарить заблудившихся детей. Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке "Гуси-лебеди" девочка в поисках пропавшего брата набредает на печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони.

 

Самое главное блюдо, которое готовилось в русской печке – конечно, хлеб. В деревне говорили – хлебы. Хлеб пекли ржаной, ситный, пшеничный. Заметьте, не называли черный/белый. Каждый был по-своему вкусный. Нет, не так! Очень вкусный! Испеченным хлебам давали отдохнуть под полотенчиком, а ребятишки кругами ходили в предвкушении горбушки.

Если оставался неформат, то есть не хватало теста на полную буханку, из этого пекли палишку. По виду она похожа на нынешнюю булочку «Здоровье». Пеклась палишка на чугунной сковороде у открытого огня. Когда пекли хлебы, изысков было поменьше, но все равно еда была разнообразной. Не знаю, показалась ли бы она мне и сейчас такой вкусной, но ведь помню же я ее!

Щи, даже если они были постные, получались не менее вкусными, чем сейчас мясные с газовой плиты. Каша сначала варилась у открытого огня, несколько раз перемешивалась деревянной ложкой – горячо же! – на длинной ручке. Румяные пенки потом ребятишки в драку из чашки таскали. Кашу в основном варили пшенную, потому что просо выращивали на своих усадах.

В пост часто варили горох. Помню еще кашу из вики, чечевицы, да и кисель овсяный – это не третье блюдо, а тоже как бы разновидность каши, но ели его с хлебом. Нетерпеливым или тем, кто уходил на работу, от основной каши отделяли еще жидковатую массу – блюдо это называлось кашицей, и прикусывали ее тоже с хлебом, в отличие от каши.

Так как в большинстве хозяйств держали коров, распространенным блюдом было топленое молоко. Его хлебали отдельно или добавляли в чай. Пенок было! Залитая картошка – обожаемое и детьми, и взрослыми кушанье. А всего-то: нарезать картофель кусочками, покрошить лука, залить молоком. Готовилось это блюдо за заслонкой, то есть в закрытой, уже протопленной печи. Картошка получалась умалевшей, нарядной!

А вот еще кушанье, которое удивит вас своим названием – растуропица. Это вчерашняя каша или картошка, истолченные, залитые сметаной и еще раз запеченные за заслонкой. Не берусь говорить о полезности этого, так сказать, вторичного блюда, но, во-первых, оно было красивым и вкусным, во-вторых, таким образом спасали остатки пищи. Экономика должна быть экономной и… изобретательной.

Особо хочется вспомнить лапшенник. Тонко раскатывалось тесто, пласт – сочень – на палке запекали у открытого огня. Потом рвали на кусочки, заливали молоком с яйцом, – и к обеду готово румяное, сытное кушанье. Для лапши испеченный сочень туго сворачивался в рулет и нарезался тонко-тонко. Лапша подветривалась, подсушивалась и могла в запасе, полуфабрикатом, лежать неделями. Потом заваривалась в кипящее молоко и недолго варилась.

Помню пареные в печке брюкву, репу, свеклу, а также печеные яблоки… В печке сушили грибы и ягоды, яблоки, семечки… Молчу про пироги: не знаю, как передать их запах и вкус! А пекли еще лепешки, булки, плюшки, ватрушки! Во рту пересыхает от одного перечисления!

…Русская печка жарила-парила, варила-пекла, сушила, простуду прогоняла… А еще и психологическим кабинетом была – какие важные, доверительные беседы проходили в сумерках на печке!

Двадцать первый век на дворе, а мир вспомнил о русской печке. В 2006 году была создана Лига мастеров печного дела. У Билла Гейтса в столовой стоит русская печь. И не для декорации стоит, а печет и варит! На английском аукционе братья Батье русскую печь продали за 20 тысяч долларов. Сложил ее наш мастер Василий Федоров. За что почести такие нашей печке? Красивым теплом ее называют! С ванной джакузи сравнивают! К солнечному излучению приравнивают! Не смейтесь, но через печку связан человек с космосом – туда уходит ее дыхание. Раньше, когда приходило время женщине рожать, открывали печную заслонку: считалось, что печь – это пуповина, которой человек связан с родным домом.


 
Яндекс.Метрика
Усадьба бабушки Устиньи
Свердловская область, Первоуральский район, Нижнее Село село,Советская улица
время работы: круглосуточно
Загородный отдых
+7 (912) 633-68-48
http://устинья.рф